Brutti ma buoni - la Coda di Rospo

Brutti ma buoni - la Coda di Rospo

Un pesce talmente brutto che - per evitare mancamenti tra la clientela - viene accuratamente decapitato, eviscerato e spesso spellato in ogni banco pesce della GDO ... o forse perché buona parte delle forniture arriva dall'Atlantico e il trasporto refrigerato degli scarti costano quanto quello delle parti buone?

Info merceologiche

Raro ma presente nel bacino del Mediterraneo, è entrato nei ricettari dei paesi costieri con maggiori tradizioni culinarie, come Francia, Italia e Spagna (in rigoroso ordine alfabetico). Generosamente presente nelle fredde acque atlantiche è diventato pesce accessibile e presente in quasi ogni banco pesce della GDO.

Pesce predatore, ama nascondersi nei fondali fangosi per aggredire fulmineamente le vittime grazie alla abbondante mascella.

God save the King, dal momento che UK è di gran lunga il primo produttore al mondo del pesce.

#Hashtags

#it: Coda di Rospo - Rana Pescatrice #en: Monk Fish - Anger Fish #fr: Lotte - Baudroie #es: Rape #pt: Tamboril #de: Seeteufel #nl: Zeeduivel.

Per gli amanti del dettaglio qui i link per tecniche di pesca, nomi commerciali, standard qualitativi.

FAO %Pesca Nome scientifico #IT #Info
ANK 2% Lophius budegassa Rospo o rana pescatrice Lophius budegassa (europa.eu)
ANG 18% Lophius americanus Rana pescatrice atlantica Lophius americanus (europa.eu)
MON 58% Lophius piscatorius Rospo o rana pescatrice Lophius piscatorius (europa.eu)
MVO 18% Lophius vomerinus Rana pescatrice oceanica Lophius vomerinus (europa.eu)
MVJ 4% Lophius gastrophysus Rana pescatrice atlantica Lophius gastrophysus (europa.eu)

Prezzi

L'Ordine dei Lophiiformes rappresenta circa l'1 per mille della pesca mondiale in quantità.

Non è quindi tra le specie principali tracciate dal database europeo EUMOFA, e neppure dal DB Italiano delle CCIAA BMTI

Ci affidiamo quindi alle banche dati francesi per le quotazioni all'ingrosso. Il prodotto scelto è la coda (quindi la parte edibile) peso standard 1kg di provenienza Europea (quindi le stesse che arrivano sui nostri scaffali.

Per i prezzi al dettaglio applicate un markup tra 150 e 200%.

Consigli per l'uso

Ovviamente la migliore ricetta possibile è la mia: la Spielotte (spiedino di coda di rospo marinata al curry con pigiamino di pancetta e zucchine).

In genere si serve al forno alla mediterranea con coorti di patate, pomodorini olive e capperi, trovate le ricette su tutti i blog di cucina. La polpa assorbe bene i sapori e i sughetti. Non accantonate l'idea di cuocerla con spolverata di pangrattato concio e accoppiarla a qualcosa di più saporito, come una caponata.

Come second best potremmo proporre un sacco di idee: